腸病毒疫苗有幾種?

在台灣,目前有兩種腸病毒71型疫苗可供接種。這兩種疫苗分別來自安特羅和高端兩家生技公司。儘管只有兩種疫苗,它們對於預防腸病毒71型感染至關重要。在接下來的文章中,我們將深入探討腸病毒疫苗的相關問題。

腸病毒推薦TOP 10【2024最新版】必買腸病毒排行榜

腸病毒疫苗的重要性

接種腸病毒疫苗對於預防腸病毒感染至關重要。腸病毒是一群病毒的總稱,包括23型a型克沙奇病毒、6型b群克沙奇病毒、3型小兒麻痺病毒、30型依科病毒以及最後發現的68至71型腸病毒,共有六十幾種病毒。

腸病毒感染通常在夏季和初秋季節流行,不僅在台灣,全世界各地都可能存在感染病例。然而,由於台灣地區位於亞熱帶地區,腸病毒感染全年都可能發生。

腸病毒71型疫苗的特點

腸病毒疫苗的主要目標是預防腸病毒71型感染。腸病毒71型的併發症相對嚴重,重症及死亡風險較高。因此,接種腸病毒71型疫苗有助於降低感染風險,減少重症的機率。

腸病毒71型疫苗的接種間隔時間根據不同疫苗品牌而定。一種常用的疫苗建議間隔時間是28天,另一種則建議兩劑間隔56天。如果接種第一劑時未滿2歲,則需要在第一劑後一年再接種追加劑。

家長們可以在部分小兒科診所或耳鼻喉科診所預約接種腸病毒疫苗。而疫苗的具體品牌則視各診所的安排而定。建議在預約接種前先諮詢家附近的診所,並查詢他們是否提供腸病毒疫苗接種服務。

兩件式雨衣

腸病毒疫苗的保護力和效果

腸病毒疫苗並不能完全免疫,因為腸病毒種類繁多,無法針對每一種腸病毒都提供免疫保護。目前的腸病毒疫苗主要針對腸病毒71型,並不能防止其他型別的感染。

然而,接種腸病毒疫苗可以有效避免幼兒感染腸病毒71型病毒後導致的重症或死亡。這對於降低腸病毒感染的風險至關重要。

腸病毒疫苗的價格和補助

目前,腸病毒疫苗在台灣皆屬於自費接種。因此,接種腸病毒疫苗需要自行負擔費用。

高端腸病毒71型疫苗的每劑價格與其他疫苗相比較昂貴。然而,考慮到腸病毒71型感染的嚴重性,接種疫苗仍然是非常值得的選擇。

腸病毒疫苗的安全性

腸病毒疫苗的安全性已經得到充分的評估和驗證。在進行疫苗接種前,醫生會對兒童的身體狀況進行評估,以確保接種腸病毒疫苗是安全的。

一般而言,腸病毒疫苗的副作用較輕微,且很少發生。可能的副作用包括注射部位的紅腫和疼痛,較輕的發燒和食慾不振。這些副作用通常在接種後的幾天內消失。

腸病毒疫苗的未來發展

腸病毒疫苗的研發始於2002年,經過疾管署和國衛院的技轉,於2023年成功研發。目前,台灣已經成功研發了兩種腸病毒71型疫苗,分別來自安特羅和高端兩家生技公司。

腸病毒疫苗的研究和發展仍在繼續進行,未來可能會有更多新型的疫苗面世。這些新疫苗將繼續改善對抗腸病毒感染的能力,為兒童的健康提供更多保障。

腸病毒疫苗的常見問題

問題一:腸病毒71型疫苗多久打一次?

答案:根據不同的疫苗品牌,接種腸病毒71型疫苗的間隔時間有所不同。一種常見的間隔時間是28天,而另一種則建議兩劑間隔56天。此外,如果接種第一劑時未滿2歲,則需要在第一劑後一年再接種追加劑。

問題二:腸病毒71型疫苗在哪裡可以接種?

答案:目前,部分小兒科診所或耳鼻喉科診所提供腸病毒疫苗接種服務。部分診所已經開放家長為孩子預約接種腸病毒疫苗。關於具體的疫苗品牌,則需要根據各診所的規劃而定。建議先諮詢家附近的診所,並通過電話或診所官方網站進行預約。

問題三:腸病毒71型疫苗是否必要接種?

答案:腸病毒71型疫苗對於預防重症或死亡的風險至關重要。儘管腸病毒並無法終身免疫,不同疫苗僅能針對特定腸病毒型別提供保護,但接種疫苗仍然可以有效降低感染風險。因此,接種腸病毒71型疫苗是非常值得的選擇,尤其對於高風險人群,如幼兒和長者。

總結

腸病毒疫苗的接種對於預防腸病毒感染至關重要,特別是對於腸病毒71型感染風險較高的人群。目前,台灣有兩種腸病毒71型疫苗可供選擇,儘管不是免費接種,但考慮到疫苗對於保護兒童健康的重要性,接種疫苗仍然是非常值得的選擇。

最後,腸病毒疫苗的研究和發展仍在繼續,未來可能會有更多新型的疫苗問世,為人們提供更多保護和選擇。